Brasserie Artisanale
Nos actualités
Du 5 au 8 octobre
Cette année la Brasserie célèbre l’arrivée du printemps en s’associant à l’artiste lillois Tommy Knuts pour créer une étiquette capturant l’essence de la saison à travers l’art abstrait.
La bière de printemps est une création légère, titrant à 4,5% d’alc.vol, idéale pour accueillir les jours ensoleillés et les soirées en terrasse. Nos brasseurs ont ajouté en fin de brassage le houblon Solero, apportant des notes florales et vertes, créant ainsi une expérience sensorielle unique.
L’artiste lillois s’est prêté au jeu pour signer l’édition 2024 des bouteilles de bière de printemps : « Les parcs et jardins se remplissent à nouveau de joie et de couleurs. Les fleurs de toutes formes & couleurs, marquent l’arrivée des beaux jours. Rien de plus ressourçant qu’une balade dans les champs ! » Vous retrouverez [ICI] , son univers artistique coloré.
La sortie de cette bière de printemps témoigne de l’engagement quotidien de la brasserie à innover et à célébrer la créativité locale qui rayonne dans la région des Hauts-de-France.
Une collaboration qui représente la fusion réussie entre l’art et la brasserie, offrant aux amateurs de bière une expérience visuelle et gustative inédite !
Du 5 au 8 octobre
Déjà la troisième édition du Lille Street Food Festival, cet événement qui regroupe chef et brasserie pour 4 jours de découverte.
Le Lille Street Food Festival, c’est l’événement à ne pas manquer de la métropole lilloise, si vous êtes un fin gourmet.
SAMEDI 30 septembre 2023
Sous le soleil de ce dernier jour de septembre, plus 400 personnes sont venues partager un moment de convivialité à la Brasserie.
De 0 à 77 ans, toutes les générations se sont retrouvées à la Brasserie pour la 5ème édition de la Fête du Houblon organisée par la marque Moulins d’Ascq. Une journée autour de la récolte du houblon et du brassage collaboratif de la bière de récolte qui sera disponible dès le 15 octobre prochain.
De multiples activités étaient organisées autour du brassage et de la permaculture pour faire découvrir notre savoir-faire de brasseur et notre lieu de production éco-conçu : des visites de la brasserie, le parcours pédagogique à travers notre site, des ateliers autour des ingrédients de la bière, du brassage avec les Brasseurs Amateurs des Hauts-de-France mais aussi des ateliers ludiques pour les enfants et une association, Busabiclou, venue pour apprendre à réparer son vélo.
Un événement porté par Moulins d’Ascq, en adéquation avec ses valeurs de marque bio et engagée. Rendez-vous l’année prochaine pour le Printemps du Houblon en mars et la 6ème édition de la Fête du Houblon en septembre !
Soirée de remise des prix APPEL à projet biclou
Mardi 12 septembre, soirée de remise des prix de l’appel à projets BiCLOU à la Brasserie🏆
Un beau moment de partage et de convivalité autour des trois associations ayant remporté le prix du Jury et le prix du Public, exceptionnellement doublé cette année !
Resport, une association qui lutte contre le gaspillage en revalorisant des articles de sport et de loisirs. Resport remporte alors le prix du jury, d’une valeur de 2500€ ! 🏆 👟
Y’a du RAB’, une association qui lutte contre la précarité étudiante et les Jardins de Cocagne de Thaon-les-Vosges, une association de réinsertion par l’agriculture biologique ont reçu le prix du public d’une valeur de 2500€ !
A cette occasion, la Brasserie lance une collecte d’articles de sport et de loisirs pour Resport du 15 septembre au 15 octobre !
Vivement l’année prochaine pour le deuxième appel à projet de notre marque engagée et dédiée au réseau bio, BiCLOU !
ANNONCE DES GAGNANTS APPEL à projet biclou
L’appel à projet BiCLOU ce sont 21 associations qui ont candidaté, 8 jurés et 3 associations primées ! 🏆
Le 26 juin dernier, 5 associations sont passées devant notre jury pour pitcher en 5 minutes sur leurs projets ! À la suite d’une délibération, le jury a récompensé Resport, une association qui lutte contre le gaspillage en revalorisant des articles de sport et de loisirs. Resport remporte alors le prix du jury, d’une valeur de 2500€ ! 🏆 👟
La semaine dernière les deux associations en lice pour le prix du public de notre appel à projet biclou se sont livrées à un dernier sprint final qui marquera les esprits ! 🚲
Il s’agit de Y’a du RAB’, une association qui lutte contre la précarité étudiante et les Jardins de Cocagne de Thaon-les-Vosges, une association de réinsertion par l’agriculture biologique. 🛒 🌿
Impossible à départager, nous avons cette année décidé de verser exceptionnellement 2 prix du public d’une valeur de 2500€ chacun ! 🏆
Encore un immense bravo à eux et on se retrouve l’année prochaine pour le deuxième appel à projet de notre marque engagée et dédiée au réseau bio, BiCLOU ! 👏
Soirée de départ de Mathieu lepoutre, fondateur de la brasserie Juillet 2023
Un moment fort pour la Brasserie Moulins d’Ascq, acteur incontournable du monde brassicole des Hauts de France, avec le départ à la retraite de son fondateur, Mathieu Lepoutre.
Après une carrière exceptionnelle dédiée à la création et au développement de la brasserie depuis 1999, Mathieu Lepoutre a décidé de profiter d’une retraite bien méritée tout en restant impliqué dans les projets de la Brasserie en rejoignant le comité stratégique dès la rentrée.
Depuis sa création en 1999, la Brasserie Moulins d’Ascq s’est imposée comme un pionnier de la bière biologique, offrant aux amateurs de bière une alternative saine et respectueuse de l’environnement. Sous la direction de Mathieu et Alban, la brasserie a su allier passion pour la bière et engagement pour la durabilité, en produisant des bières de grande qualité à partir d’ingrédients biologiques soigneusement sélectionnés.
Mathieu Lepoutre a consacré une partie de sa carrière à promouvoir les bières d’origine biologique et à sensibiliser les consommateurs à l’importance de préserver l’environnement. Son expertise brassicole et son attachement aux pratiques durables ont permis à la Brasserie Moulins d’Ascq de se distinguer sur le marché et d’obtenir la confiance et la fidélité de ses clients.
L’ambition de la nouvelle génération ?
Alban Decoster, co-gérant de la brasserie depuis 2015 reprend la direction de la brasserie avec une ambition claire, à savoir » tendre vers l’exemplarité écologique ». Dans la droite lignée de ces 25 ans d’existence, la Brasserie poursuit une croissance durable et pérenne en prenant en considération les grands enjeux sociaux et environnementaux.
Pitch des assos pour l'appel à projets BiCLOU Juin 2023
Collab' Etika SPIRULINA & Moulins d'ascq JUIN 2023
[SAVOIR-FAIRE DE BRASSEUR & BRASSEUR DE SAVOIR-FAIRE]
Moins de 100 m nous séparent, alors faire une bière en collaboration tombait sous le sens ! La Bleue vient d’un mélange de nos différents savoir-faire de brasseur et de producteur de spiruline fraîche Bio ! Plus qu’une collab’, cette bière haute en couleur était une évidence, sur une base de blanche, nous sommes venus incorporer un extrait de spiruline bio qui vient pigmenter notre bière !
Pour l’occasion, nous avons organisé un apéro bleu, mercredi 14 juin avec au programme : dégustation offerte de « La bleue » de produits venant directement de la ferme Etika Spirulina ! Un moment de convivialité partagé !
Pour en savoir plus : https://etikaspirulina.fr/
Printemps du houblon MARS 2023
Samedi 25 mars 2023, nous avons fêté le Printemps du Houblon à la Brasserie Moulins d’Ascq. Un temps fort de la marque Moulins d’Ascq organisé tous les ans pour fêter ensemble le houblon. Visite, concert, permaculture et convivialité étaient au rendez-vous pour cette belle journée.
Merci à tous nos planteurs de Houblon, aux familles venues découvrir la brasserie, à ceux qui ont mis les mains dans la terre : MERCI.
Plus de 350 d’entre vous ont visité notre brasserie et échangé avec Alban, Sébastien, Benoit lors de cette journée.
Printemps du houblon
Samedi 25 mars 2023, nous avons fêté le Printemps du Houblon à la Brasserie Moulins d’Ascq. Un temps fort de la marque Moulins d’Ascq organisé tous les ans pour fêter ensemble le houblon. Visite, concert, permaculture et convivialité étaient au rendez-vous pour cette belle journée.
Merci à tous nos planteurs de Houblon, aux familles venues découvrir la brasserie, à ceux qui ont mis les mains dans la terre : MERCI.
Plus de 350 d’entre vous ont visité notre brasserie et échangé avec Alban, Sébastien, Benoit lors de cette journée.
- brasserie bio moulins d’ascq
- brasserie bio moulins d’ascq
- brasserie bio moulins d’ascq
- brasserie bio moulins d’ascq