L'engagement bio depuis 1999

Nos engagements

macarons infos

Nous sommes convaincus que ce sont les moments savoureux de partage et de convivialité

qui renforcent nos liens et contribuent à une société où il fait bon vivre.

Chacun doit y avoir accès.

 

Défricheurs dans l’âme et révélateurs par passion, nous créons des recettes originales et de bon goût.

Nos créations uniques et authentiques se nourrissent de notre attachement à nos racines locales,

à l’amour de notre métier et à notre engagement écologique quotidien.

 

Ensemble, nous portons un soin particulier à notre unité de production

et brassons avec bonheur des bières de dégustation bio et éco-responsables,

avec pour ambition de tendre vers l’exemplarité écologique.

L’équipe Moulins d’ascq

Le réemploi des bouteilles

Qu'est ce que le réemploi ?

Réemployer une bouteille consiste à la réutiliser jusque 50 fois grâce à un lavage de la bouteille. Le retour des bouteilles permet de les laver et de les réutiliser. Réemployer un contenant en verre est plus écologique que de le casser pour le refaire ! Cassez-vous votre verre à chaque fois que vous l’avez terminé ?

Lorsque vous achetez une bouteille, soyez attentifs au logo du réseau consigne.

Celui-ci signifie que la bouteille est certifiée « apte » au réemploi et que vous pouvez la retourner dans les magasins et sites partenaires.

Pour entrer dans le réseau consigne, nous avons changé nos bouteilles pour qu’elles correspondent au format standard demandé. Nous sommes également passé du bouchon en liège à la capsule afin de réduire nos déchets.

Le
Saviez-vous ?

Réemployer une bouteille permet d’éviter l’émission de 79 % de gaz à effet de serre.

bières
160 000

c’est le nombre de bouteilles récupérées depuis le début de l'opération en 2019.

Le réemploi à la brasserie

Depuis 2019, nous travaillons main dans la main avec Haut la Consigne pour développer le réemploi. Plus de 160 000 bouteilles ont été récupérées depuis le début de l’opération. Notre objectif en 2024, continuer à développer le réemploi avec 60 000 bouteilles de plus !

2023, c’est aussi le lancement du centre de lavage de Haut la Consigne à Neuville-en-Ferrain, puisque laver une bouteille c’est bien, mais c’est encore mieux lorsque cette opération est réalisée à proximité de son lieu de remplissage.

Le saviez-vous ? La consigne se structure en France, c’est aujourd’hui un réseau d’acteurs locaux  http://www.reseauconsigne.com/ qui permet de laver les contenants proches d’un lieu de remplissage.

Le
Saviez-vous ?

L’utilisation de bouteilles lavées consomme 75 % d’énergie en moins que les bouteilles recyclées.

Pourquoi promouvoir la consigne ?

L'impact du réemploi

Les bouteilles en verre conçues pour la consigne peuvent être utilisées jusqu’à 50 fois.

  • 75% d’énergie économisée : lors du réemploi, les bouteilles sont lavées à 80° alors que la fonte du verre nécessite la chauffe d’un four à 1500°, 365 jours, 24h/24.
  • 33% d’eau économisée : le recyclage consomme de l’eau pour nettoyer et refroidir le verre.
  • 79% d’émissions de gaz à effet de serre en moins : la fonte du verre a un impact environnemental important et le verre doit être transporté avant d’être recyclé.

l'engagement local

la filière brassicole

Nous avons à cœur de vous proposer des bières de qualité, c’est pourquoi nous sélectionnons minutieusement nos partenaires en nous basant sur leurs produits, mais également sur leurs valeurs sociales et environnementales !

Nous développons des partenariats avec des entreprises et des producteurs locaux pour contribuer à la filière brassicole des Hauts-de-France.

  • Une partie de notre consommation de houblon provient de la houblonnière biologique de Julien Henon, Ter O’ Ver, basée à Sercus (59).
  • Nos drêches (résidus de céréales) sont revalorisées en alimentation animale auprès d’éleveurs de la métropole lilloise.
  • Les levures usées sont transformées en biogaz chez un méthaniseur à Wannehain.

l'engagement local

fier de notre région

Notre engagement pour le local va au-delà de l’approvisionnement de nos ingrédients. « Brasseur de savoir-faire », nous souhaitons valoriser les savoir-faire régionaux et faire rayonner les initiatives positives et à impact de la région : parce qu’ensemble on va plus loin !   

  • La brasserie Moulins d’Ascq est associée à Haut la Consigne et à la Consignerie, des acteurs régionaux pour le développement de la consigne.
  • Nous favorisons les partenariats avec des acteurs engagés des Hauts-de-France : nos sweats Moulins d’Ascq proviennent de chez Lemahieu et sont brodés dans un atelier à Tourcoing, nos meubles de dégustation sont conçus et fabriqués par une entreprise de Wahagnies.
  • Les meubles de notre bar ont été fabriqués par FIBR’&CO, un chantier de réinsertion par l’emploi situé à Roubaix.
  • Nos cartons et nos étiquettes proviennent d’entreprises locales.
Le
Saviez-vous ?

75% de nos bières sont consommées dans les Hauts-de-France.

Le
Saviez-vous ?

Les panneaux solaires de la Brasserie Moulins d’Ascq vont produire 22% de la consommation énergétique nécessaire au bâtiment.

notre empreinte

un batîment
éco-conçu

En 2021, nous avons emménagé dans un nouveau bâtiment éco-conçu ! Un projet passionnant et ambitieux qui a mobilisé nos équipes pendant plus de 2 ans pour concevoir un bâtiment qui abrite aujourd’hui nos bureaux, notre atelier de production dernière génération mais également une Tap Room, véritable lieu de convivialité autour de notre savoir-faire.

Notre nouvel atelier de production a été pensé pour être un exemple de production respectueuse de l’environnement. Un objectif certes ambitieux mais important pour nous.

 

notre empreinte

Objectif zéro :

Le Zéro carbone : 

  • Nous récupérons les calories du processus de fabrication pour chauffer l’intégralité du bâtiment : chambre chaude de refermentation en bouteille, bureau, taproom. Un bâtiment autonome en hiver dans le nord, c’est idéal. 
  • Nous avons mis en place une station de pré-traitement de nos effluents avant le transfert vers la station d’épuration ( séparation des matières sèches et liquides, régulation de la température et du PH.)

Le Zéro déchet : 

  • Notre drèche, résidu du brassage des céréales est récupérée chaque semaine pour l’alimentation animale d’éleveurs de notre territoire.
  • Nos levures sont méthanisées et transformées en biogaz. La méthanisation est une technologie basée sur la dégradation par des micro-organismes de la matière organique, c’est donc manière efficace de valoriser localement les matières organiques agricoles, de produire de l’énergie et de lutter contre le réchauffement climatique.
Le
Saviez-vous ?

Nous recyclons l’eau de pluie pour alimenter les toilettes du bar et pour arroser nos plantes en permaculture.

notre empreinte

L'eau, une priorité

Pour la brasserie, notre utilisation d’eau a toujours était une priorité avec une volonté de limiter et de raisonner notre consommation d’eau.

  • Nous récupérons les eaux de pluie ( Vive le Noooooorrrrdddd ) pour alimenter les toilettes de notre bar et les robinets extérieurs.
  • 33% d’eau économisée : le recyclage consomme de l’eau pour nettoyer et refroidir le verre.
  • 79% d’émissions de gaz à effet de serre en moins : la fonte du verre a un impact environnemental important et le verre doit être transporté avant d’être recyclé.
Le
Saviez-vous ?

En 2023, 3 associations ont été lauréates de notre appel à projet BICLOU ! 

un écosystème associatif

l'appel à
projet biclou

Depuis 2022, nous avons lancé la marque Biclou qui reverse 1 % du chiffre d’affaires de l’année à des associations à vocation environnementale. Cette année, trois associations se sont vu récompenser d’une dotation de 2 500 € après un appel à projet regroupant plus d’une vingtaine d’associations ! Félicitations à nos trois lauréats : Resport, Y’a du Rab et les Jardins de Cocagne de Thaon-les-Vosges !

Resport, une association qui lutte contre le gaspillage en revalorisant des articles de sport et de loisirs. Resport remporte alors le prix du jury, d’une valeur de 2500€ ! 🏆 👟

Y’a du RAB’, une association qui lutte contre la précarité étudiante et les Jardins de Cocagne de Thaon-les-Vosges, une association de réinsertion par l’agriculture biologique ont reçu le prix du public d’une valeur de 2500€ !

brasserie
#Moulins d'ascq
Comment ça se passe chez #Moulins d'Ascq ?